भारतीय गांवों में, पारंपरिक चूल्हे सदियों से गृहस्ती का अहम हिस्सा रहे हैं (traditional stoves in villages). चूल्हे पर बने खाने का स्वाद किसे नहीं भाता, पर खाना पकाने का ये पारंपरिक तरीका चिंता की वजह बन गया है, खासकर महिलाओं के लिए. इन चूल्हों में जलाऊ लकड़ी, फसल अवशेष और गाय के गोबर के उपलों जैसे बायोमास ईंधन (biomass fuel) का इस्तेमाल किया जाता है. इसकी वजह से घर के अंदर वायु प्रदूषण (indoor air pollution) बढ़ता है, जिससे महिलाओं के स्वास्थ्य (choolha affecting women's health) पर हानिकारक असर पड़ता है जो चूल्हे के पास खाना पकाने में काफी समय बिताती हैं.
क्लाइमेट चेंज में 2% का योगदान दे रहे मिट्टी के चूल्हे
पारंपरिक मिट्टी के चूल्हे दुनिया के जलवायु परिवर्तन में 2% का योगदान देते हैं. इसके इस्तेमाल से हर साल करीब 4 मिलियन मौतें होती हैं. इनमें से एक चौथाई मौतें अकेले भारत में होती हैं. इन परेशानियों को दूर करने के लिए ग्रीनवे एप्लायंसेज (Greenway Appliances) की शुरुआत की गई. यह कंपनी क्लीन कुकिंग टेक्नॉलोजी (clean coking technology) पर ध्यान देते हुए ईको फ्रेंडली (eco-friendly) खाना पकाने के तरीके ला रही है. ये भारतीय घरों में पारंपरिक चूल्हों को बदलने के लिए सस्टेनेबल प्रोडक्ट्स बना रही है.
Image Credits: Greenway Appliances
2011 में अंकित माथुर (Ankit Mathur) और नेहा जुनेजा (Neha Juneja) द्वारा शोएब काज़ी (Shoeb Kazi) के साथ ग्रीनवे की शुरुआत की गई. सस्टनेबिलिटी के इस सफ़र में इंजीनियरिंग, सेल्स और मैनुफेक्चरिंग के लिए कई एंट्रेप्रेन्योर्स और एक्सपर्ट्स जुड़ते चले गए और आज ग्रीनवे 2000 से ज़्यादा उद्यमियों का परिवार बन चुका है.
ग्रीनवे कुक स्टोव कर रहे इनडोर वायु प्रदूषण को कम
ग्रीनवे एप्लायंसेज की प्रोडक्ट रेंज (product range) में ऊर्जा बचाने वाली (energy efficient) और धुआं रहित कुक स्टोव (smokeless cookstove) शामिल है जो इनडोर वायु प्रदूषण को कम करता है और क्लीन कुकिंग (clean cooking) को बढ़ावा देता है. यह कुक स्टोव एलपीजी (LPG) और बायोगैस (biogas) जैसे स्वच्छ ईंधन (clean-burning fuels) का इस्तेमाल करता है. ग्रीनवे अप्लायंसेज का लक्ष्य महिलाओं और ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित और सस्टेनेबल खाना पकाने के विकल्प देकर उन्हें सशक्त बनाना है, जिससे पर्यावरण संरक्षण में योगदान मिल सके. ग्रीनवै स्मार्ट स्टोव (Greenway Smart Stove) और ग्रीनवे जंबो स्टोव (Greenway Jumbo Stove) के ज़रिये, वह सुविधाजनक और पर्यावरण के अनुकूल आधुनिक खाना पकाने के तरीके पेश कर रहें है.
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महिलाओं का स्वास्थ्य और समय बचा रहे ईको-फ्रेंडली स्टोव
वैश्विक स्तर पर 2.8 अरब लोग चूल्हे पर खाना बनाते हैं; खासकर एशिया और उप-सहारा अफ्रीका में. महिलाएं आमतौर पर चूल्हे से जुड़ी कड़ी मेहनत, समय की हानि और स्वास्थ्य संबंधी परेशानियों को सहन करती हैं. क्ली कुकिंग तरीकों के ज़रिये ये महिलाएं अपने स्वास्थ्य और समय बचा सकेंगी.
ऐसे कई और स्टार्टअप्स ट्रेडिशनल बिज़नेस तरीकों में बदलाव लाने के साथ ग्रीन और क्लीन भविष्य की ओर बढ़ रहे हैं. रविवार विचार ऐसे सस्टेनेबल स्टार्टअप्स (sustainable startups) की जानकारी साझा करता रहेगा.